interessnye-facti-1
Интересные факты о пчёлах
26.02.2016
priroda_apiterem
Отдых на природе как выход из матрицы. Перезагрузка
03.03.2016
Показать все
interessnye-facti-1

Многие ли из нас знают, что ещё первобытный человек был знаком с мёдом и любил его? А ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью мёда лечить желудочные, лёгочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

В мёде содержатся следующие макро- и микроэлементы — P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu, Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V, Ge, Ga, Au, Sn, K, Li, Mo, Na, Pb, Si, Ti, Cr, s, Zr.

Кислотность мёда — 3,78. Это обусловлено содержанием в мёде в минимальных количествах органических кислот: яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и т.д.

В мёде содержатся следующие ферменты (энзимы) – инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы.

В нём также содержатся факторы роста, антибиотики и белки.

Из витаминов в мёде обнаружены: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин.
interessnye-facti-3

Мёд помогает выводить алкоголь из организма.

Тепло снижает полезные качества мёда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью убирает все свойства мёда.

В Древнем Египте и Древнем Риме мёд был отличной альтернативой валюты и им запросто можно было расплатиться. Так же в Славянских книгах было сказано, что штрафы можно было выплачивать либо деньгами, либо скотом, либо мёдом.

Мёд может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхомона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за столько времени.

Термин «Медовый месяц» пришел к нам из Норвегии. Там было принято, чтобы в первый месяц молодожены обязательно ели мёд и пили медовые напитки.

Раньше жители жарких стран использовали мёд в качестве «холодильника». Этот продукт не позволял портиться мясу – тушку обмазывали мёдом и закапывали в землю.
interessnye-facti-2

ЯДОВИТЫЙ ИЛИ «ПЬЯНЫЙ» МЁД

В 1877 году ядовитый мёд был обнаружен в долине Батуми. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу мёда вызывало головокружение, опьянение и рвоту.

Ядовитые свойства мёда приписывались большому количеству произрастающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен гликозид андромедотоксин.

Максим Горький в рассказе «Рождение человека» писал:
«А в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мёд, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчёлы делают его из цветов лавра и азалии».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Единственным противопоказанием, не считая пьяного мёда, является индивидуальная непереносимость, другими словами, аллергия. А также, учёные отмечают, что мёд ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста, поскольку это может привести к развитию в неокрепшем организме ботулизма — острой инфекционной кишечной болезни.

P.S. Хотите узнать больше о пользе мёда? Об уникальных рецептах, основанных на его свойствах?
4 марта читайте в нашей группе статью Юлии Крыловой «РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МЕДА«!


Друзья, а вы хотите погостить в родовых поместьях в лесочке у реки? Ощутить на себе целебное воздействие сна на ульях, посетить пасеку в поместье, искупаться в горной речке, побродить по настоящему лесу? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).

Наши цены и пчёлы не кусаются))

При использовании материалов этого сайта - активная ссылка на источник обязательна. Благодарим за понимание.

Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 5 =